Суббота, 09.08.2025, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июль » 12 » О климате и влажности в помещении
19:08
О климате и влажности в помещении
В большинстве случаев вентиляция украинских квартир производилась и производится через оконные проемы. В течение многих лет замена воздуха происходила через "естественные" щели и отверстия между рамами и створками окон, коэффициент инфильтрации (воздухообмена между помещением и окружающей средой) при этом существенно превышал допустимые нормы.

В летний период с неплотно закрывающимися окнами можно было еще как-то смириться, вытирая с подоконников дождевую воду и пыль, но зимой неплотные окна были большой проблемой. Воздухообмен в помещении с такими окнами происходил естественным способом.

Современный окна благодаря совершенно другому конструктиву и современной фурнитуре очень герметичны, это большой плюс, но возникает вопрос поддержания правильного микроклимата в квартире.

Во многих источниках уже затрагивалась очень болезненная тема ремонта помещений в зимних условиях. Болезненная она в первую очередь для оконных фирм, чья продукция оказалась на объекте в период ремонта при проведении "мокрых" работ. Высокая влажность воздуха в помещении в сочетании с низкой температурой на улице приводят к обильной конденсации влаги на стеклопакетах, примыканиях откос-рама и переплетах самих окон. Особенно в случае деревянных окон контакт с конденсатом в течение недель, а то и месяцев, может привести к необратимым повреждениям конструкций. В подавляющем числе таких случаев хозяева квартир и строители ищут причину в якобы плохом монтаже и качестве изготовления окон. Аналогичные проблемы с конденсатом влаги вплоть до появления плесени и грибковых повреждений стен могут появиться и после ремонта в обжитых квартирах. Попробуем разобраться, почему же может возникать такая проблема.

Как возникает влага в помещении?

Помещения делятся на сухие и влажные. К влажным относятся кухня, ванная и, как ни странно, спальня.

Кухня - водяной пар возникает при приготовлении пищи.

Ванная - при мытье, стирке и сушке белья.

Спальня - каждый человек во время сна выделяет (выдыхает) от 1 до 2 литров воды. Выпадение влаги происходит особенно интенсивно в спальнях, температура воздуха в которых ниже, чем в остальных помещениях, как это принято, например, в Германии. Конденсат при этом выпадает на окне и на стороне мебели, обращенной к наружной стене.

В реальных условиях даже при отсутствии людей в пустой квартире остаются источники влаги: комнатные растения, домашние животные и сами элементы интерьера (мебель, белье, ковры и т.д.), которые из-за своей пористой структуры аккумулируют часть влаги, выделяемой жильцами, и затем отдают ее в их отсутствие.

СОВЕТ: хорошо проветривайте помещения во время периодов выделения влаги и сразу после этого, не ставьте мебель к стене, сообщающейся с наружным воздухом.
При ремонте квартир применяются строительные материалы (цементные растворы, краски, клей и пр.), содержащие большое количество влаги и выделяющие ее в процессе высыхания.

ВНИМАНИЕ! Деревянные окна нельзя устанавливать в неотапливаемом помещении в осенне-зимний период (в домах, полностью не готовых к эксплуатации). Также нельзя устанавливать деревянные окна в помещении до проведения мокрых строительных работ (отделочно-штукатурные работы)!

Влага при этом выпадает на окнах в виде конденсата и нарушает их покрытие, а также в случае деревянных окон может привести к короблению конструкций. Необходимое проветривание окон

Дополнительная функция фурнитуры (так называемое микрощелевое проветривание) позволяет проветривать окно при повороте ручки окна в положение, фиксирующее минимальное отклонение створки (ручка на 45 градусов). Проветривание помещения происходит через узкую щель, образующуюся между рамой и незначительно приоткрытой створкой.

По эффективности данное решение сопоставимо с проветриванием через форточку. Объем поступающего воздуха зависит от положения, в которое установлена ручка окна, обычно он равен 5,0 - 20,0 м3/ч.

Необходимость воздухообмена

Циркуляция воздуха необычайно важна, поскольку позволяет удалять из помещения углекислый газ, сигаретный дым, водяной пар, запахи кухни, запахи животного происхождения, летучие вещества, выделяемые мебелью и строительными материалами и т.д.

При сгорании природного газа или смеси пропан-бутана из газовых баллонов образуется углекислый газ и вода (водяной пар). При недостаточной вентиляции содержание углекислого газа в воздухе быстро растет, а содержание кислорода уменьшается.

Недостаточный приток кислорода может привести к неполному сгоранию газа и, как следствие, образованию высокотоксичной окиси углерода (СО). Концентрация двуокиси углерода в воздухе в количестве 1,0 % приводит к ухудшению самочувствия и затруднению дыхания, увеличение концентрации углекислого газа представляет собой угрозу для жизни человека. Содержание С02 в воздухе не должно превышать 0,1-0,2 %. Понижение содержания кислорода с 21,0 % до 16,0 % ведет к кислородному голоданию и последствиям, аналогичным тем, которые возникают при большом содержании С02. Водяной пар, образующийся в процессе сжигания газа, стирки белья, приготовления пищи, сушки белья или поливки растений, увеличивает влажность воздуха и также вреден для здоровья людей. Повышенная влажность и высокое содержание С02 создают условия для развития плесневых грибков, появляющихся в виде черных пятен в прохладных и влажных слабо проветриваемых местах. Таким образом, ликвидация повышенной влажности, очистка и обогащение воздуха кислородом, необходимым для процесса дыхания, очень важны для обеспечения комфортности помещения.
Просмотров: 514 | Добавил: Leones | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz